Креветки —
это не только вкусный, но и крайне полезный продукт. В них содержится множество
витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных омега-3 кислот, необходимых для
здоровья и благополучия нашего организма. Благодаря своему нежному мясу и
богатому вкусу, креветки стали неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов.
Они могут быть приготовлены в виде основного блюда, добавлены в салаты,
супы, пасту или использованы для приготовления вкусных закусок. В этой статье
мы расскажем о том, как правильно выбрать этот морской деликатес, чтобы
получить от него максимальную пользу.
Обозначения
на упаковке
Размеры креветок могут значительно варьироваться в зависимости от их вида
и способа выращивания. На заводской упаковке можно увидеть такие числа: 40/60,
50/70, 70/90 и т.д. — это диапазон размеров, выраженный в количестве особей на
килограмм или фунт.
Когда речь идет о целых неочищенных рачках с головой, цифры указывают их
количество в одном килограмме. Например, число 40/60 означает, что в каждом
килограмме содержится от 40 до 60 целых креветок. Чем меньше числа в диапазоне,
тем крупнее будут рачки.
Для креветок очищенных используется
другая система обозначений. Здесь числа указывают их количество в одном фунте
(около 0,454 кг).
Для сравнения воспользуйтесь следующей таблицей:
Минимальное и максимальное количество штук в фунте |
Минимальное и максимальное количество штук в килограмме |
6-8 |
13-17 |
8-10 |
17-22 |
10-12 |
22-26 |
13-15 |
27-34 |
16-20 |
35-44 |
21-25 |
45-56 |
26-30 |
57-66 |
31-40 |
68-88 |
41-50 |
90-110 |
51-60 |
112-132 |
61-70 |
133-155 |
Виды и размеры креветок
Размер креветок имеет значение, когда речь идет о приготовлении блюд. Крупные идеально
подходят для гриля или запекания в духовке, в то время как мелкие креветки обычно
используются для блюд с коротким временем приготовления, таких как паста или
салаты.
Дикая
холодноводная
Это небольшие по размеру морепродукты с насыщенным вкусом,
которые продаются варено-морожеными. Они идеально подходят в качестве закуски
или могут быть добавлены в салаты. Не рекомендуется использовать такие креветки
в горячих блюдах, так как повторная тепловая обработка может их испортить.
Диапазон размеров
Данный вид креветок имеет следующие размерные категории:
90/120 (в одном
килограмме продукта будет от 90 до 120 маленьких особей);
50/70 или 70/90 (количество
средних особей на килограмм);
40/60 (количество больших особей на килограмм);
30/40 (количество самых крупных особей на килограмм).
Рачки калибра 90/120 особенно хорошо чувствуют себя в салатах, а крупные,
куда относится, к примеру, гребенчатая(Ботан) —
выигрышно смотрятся во вторых блюдах.
Дикая
аргентинская
Они продаются в свежемороженом виде и имеют характерный красный цвет панциря, несмотря на то, что не подвергались термообработке.
Диапазон размеров
Для удобства потребителей аргентинские креветки маркируются буквами L или
С. Буквой L обозначаются целые рачки с головой, буквой С — без головы.
L1 — в 1 килограмме содержится примерно 10-20 штук креветок,
средняя длина которых составляет 20-25 сантиметров;
L2 — 20-30 креветок на килограмм длиной от 15 до 20
сантиметров;
L3 — 30-40 креветок на килограмм длиной от 11 до 15
сантиметров;
С1 — в 1 килограмме содержится около 40-55 креветок.
Крупные аргентинские креветки обладают сочной мякотью, идеально подходят
для гриля и могут быть сервированы как отдельное блюдо. Средние универсальны и
хорошо подходят для различных блюд, таких как супы, паэлья, ризотто или салаты.
Тигровая
Тигровые креветки имеют яркий полосатый узор на панцире, который
напоминает полосы тигра. Отсюда и пошло название. Они выращиваются на фермах в
разных уголках мира.
Мясо таких креветок обладает более мягкой текстурой и менее
выраженным вкусом. Это связано с условиями и специальной диетой, которую они
получают во время своего выращивания в неволе. Их хорошо использовать для
приготовления соусов, супов, рисовых и макаронных блюд.
Диапазон размеров
Максимальный размер тигровых креветок достигает впечатляющих 30 см. В
среднем в одном килограмме может содержаться примерно 2-3 крупных рачка.
Интересно, что всех крупных креветок принято называть “королевскими”. Это всего
лишь маркетинговый ход, и отдельного “королевского” вида не существует.
Крупные креветки калибра 21/25 можно приготовить на гриле, что придаст им
особую пикантность. Благодаря своей величине, они могут быть поданы как
самостоятельное блюдо с соусом.
Что важно
запомнить?
Размер креветок будет зависеть от их количества на килограмм или фунт. На
очищенных креветках пишут количество особей на фунт, на неочищенных —
количество на килограмм. Чем меньше число на упаковке, тем крупнее креветка.
Внимательное чтение описания продукта поможет вам избежать недоразумений