Фаршированный голец с
креветками — это изысканный и праздничный рецепт, который украсит любой стол.
Голец — это рыба с мягким и нежным вкусом, а креветки придают блюду особый
аромат и пикантность. Фарш из креветок делает блюдо еще более нежным и сочным.
Для приготовления
блюда «Запеченный с сыром фаршированный голец с креветками» вам нужно
приготовить следующие продукты:
Гольцы Свежие или
замороженные гольцы (количество зависит от количества порций);
Соль и перец по вкусу
для приправы.
Фарш:
Креветки (очищенные от
панциря и кишок) - около 250 г;
Лук (мелко нарезанный)
- 1 средний луковицы;
Чеснок (измельченный)
- 2-3 зубчика;
Сок половины лимона;
Свежий петрушковый
лист (измельченный) - около 2-3 столовых ложек;
Соль и перец по вкусу;
Оливковое масло - для
обжарки лука и креветок;
Панировочные сухари
(по желанию) - для текстуры и увеличения вязкости фарша.
Приправы и специи:
Паприка (сладкая или
острая) - 1 чайная ложка;
Сушеный базилик - 1
чайная ложка;
Сушеный орегано - 1/2
чайной ложки;
Сушеный тимьян - 1/2
чайной ложки;
Специи по вкусу (можно
использовать итальянские травы, куркуму и др.).
Дополнительные
ингредиенты:
Лимонные дольки и
зелень для подачи (по желанию);
Оливковое масло (для
запекания).
Время приготовления
блюда: 1 час.
Этапы приготовления
Для начала доведите до
кипения подсоленную воду и отварите в кипящей воде креветки в течение двух или
трех минут. После того как они сварятся, очистите их.
Нарежьте креветки
кубиками или сделайте фарш.
Натрите твердый сыр на
мелкой терке.
Лук мелко порежьте.
Рыбу (голец) промойте
под холодной проточной водой.
Сделайте несколько
надрезов на теле рыбы и почистите ее – сначала отделите голову, затем хвост и в
последнюю очередь плавники. После этого нужно выпотрошить: уберите позвоночник
(хребет) и тщательно удалите крупные кости. Добавьте по вкусу соль и перец.
В 1 столовой ложке
растительного масла пассеруйте лук до золотисто-коричневого цвета.
Смешайте в миске
начинку: нарезанные кубиками креветки, тертый сыр и обжаренный лук. Приправьте
солью и перцем по вкусу.
Перемешайте.
Разогрейте духовку до
200 - 220 градусов.
Чтобы нафаршировать
рыбу начинкой, сначала выложите начинку на рыбу.
Закройте брюшко рыбы
зубочистками или зашейте нитками.
Смажьте рыбу 1 ст.
ложкой растительного масла.
Сбрызните рыбу
лимонным соком (выдавите сок из лимона).
Выложите дольки лимона
поверх рыбы.
Заверните рыбу в
фольгу и бумагу для выпечки.
Поместить блюдо в
духовку и запекайте в течение 30–35 минут. Обратите внимание, что время
приготовления может отличаться в зависимости от типа духовки.
Выньте рыбу из фольги
и бумаги для выпечки, сверху посыпьте измельченным сыром.
Поставьте рыбу обратно
в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Выложите рыбу на блюдо
и украсьте ломтиками лимона. Нарежьте рыбу на порции.
Наслаждайтесь
застольем!